Технология производства этого стройматериала несложна, но качество получаемой продукции сильно зависит от состава смеси, режима сушки и обжига. Таким образом, из глины можно получить совершенно разные по качеству кирпичи.
В европейских странах высок спрос на клинкерный кирпич, который производят несколько сотен лет. Многие старинные здания построены именно из него. Во время их постройки кирпичи формовали вручную, что видно по боковой поверхности, поэтому этот материал часто называют кирпичом ручной формовки. Однако главное отличие от другой подобной продукции не в методе формовки, а в составе смеси и технологии обжига.
Технология производства:
В исходную смесь для получения клинкера входят:
- огнеупорная глина;
- полевой шпат;
- обычная глина.
Производители получают исходные компоненты из нескольких месторождений в Европе и держат состав смеси в секрете. Замешанную глиняную массу выдавливают через экструдер, а затем прессуют в формах, как это делали в древности. Прессование производится, разумеется, не вручную, но этот этап остался прежним. Обычный современный кирпич не прессуют, а нарезают из глиняной массы на конвейере. Сушка клинкера происходит в формах до 2 % влажности.
Следующий этап — обжиг. Производят его в туннельных печах при температуре около 1 200 °С. Обычный кирпич обжигают при 800—1 000 °С.
Свойства клинкерного кирпича:
Полученные по такой технологии кирпичи имеют грубую структуру и различные оттенки в зависимости от состава добавок. Однако главное не во внешнем виде, а в структуре.
Низкая пористость и водопоглощение. Благодаря прессованию излишек воды выдавливается, а остатки ее высушиваются, поэтому обожженная масса почти не имеет пор. По этой причине клинкер разрушается очень медленно. Минимальный срок его службы — 50 лет.
Высокая прочность на сжатие. От этого параметра зависит максимальная высота здания, которое можно построить из этого материала. Она значительно превышает максимальную высоту дома из обычного кирпича.
Морозостойкость. В местностях с очень холодными зимами влага в порах стройматериалов замерзает и, расширяясь, разрушает материал. По этой причине клинкер, почти не имеющий пор, отличается высокой морозостойкостью.
Особенности кладки клинкерного кирпича:
Поскольку клинкерный кирпич почти не имеет пор, для его кладки используют специальные склеивающие цементные смеси. Из этого материала можно строить дома во влажных местах, поскольку он поглощает не более 5 % влаги от собственного веса. Кладку стоит доверить профессионалам, имеющим опыт работы с этим стройматериалом.