Искусственный камень
тротуарная брусчатка
от производителя
Звонок по России бесплатный 8 (800) 707-67-54
Заинтересованы? Звоните прямо сейчас!
/Утеплять снаружи или внутри?

Утеплять снаружи или внутри?

Утеплять снаружи или внутри?
13.05.2016 В последнее время все больше людей ощущают необходимость в дополнительном утепление стен своего жилья. Первым шагом, как правило, является замена обычных окон на более эффективные. Это позволяет сократить потери тепла на 20-30%, но не решает проблему полностью. Факт остается фактом кирпичные или бетонные и даже деревянные стены не обеспечивают достаточной теплоизоляции. Зимой обитатели таких домов мерзнут или тратят огромные деньги на отопление, а летом, напротив, изнывают от жары либо расходуют немало энергии на работу кондиционеров. Если все другие источники теплопотерь устранены, остается последний шаг утепление стен.

Тут возникает вопрос с какой стороны стены лучше закреплять теплоизолирующий материал, чтобы добиться наилучшего эффекта? Основной «закон» строителей- СНиП не рекомендует (хотя и не запрещает категорически) размещать теплоизолирующие материалы с внутренней стороны стен. В то же время, можно привести немало примеров успешного утепления квартир и домов с использованием именно внутреннего утепления. Кроме того, в ряде случаев разместить теплоизоляцию снаружи просто невозможно (например при желании сохранить внешний вид фасада).

Почему же такой способ считается «крайней мерой» и не рекомендуется для использования?
Тут стоит немного вспомнить школьный курс физики. Как известно, теплый воздух обычно содержит больше водяного пара, чем холодный. И если в помещении +18ºС, а на улице -20ºС, то где-то внутри стены будет находиться «точка росы», т. е. область с температурой около +10º, где пар может конденсироваться и выпадать в виде росы. Если с внутренней стороны поместить утеплитель, то стена будет слабее нагреваться изнутри, и точка росы сместится в сторону помещения, то есть влага будет конденсироваться уже между холодной стеной и теплоизоляцией, а то и в самом изолирующем слое (рис.1б).

Последствия такого утепления — появляется плесень на стенах, утеплитель отсыревает и перестает выполнять свои функции. Чтобы избежать такого, необходимо использовать материалы с низкой паропроницаемостью (например пенополиуретан или экструдированный пенополистирол) либо устанавливать паробарьер с внутренней стороны утеплителя. Это особенно важно при использовании минваты, поскольку она очень чувствительна к воздействию влаги.

Если вы решили утеплять стены внутри, стоит помнить и еще об одном недостатке такого подхода. Дело в том, что массивные стены вашего дома служат своего рода аккумулятором тепла, сглаживая суточные (а в некоторой степени и сезонные) перепады температур. Если вы как следует прогрели дом, то можете отключить на время отопление — стены еще долго будут отдавать накопленное тепло. Размещая теплоизоляцию с внутренней стороны, вы отказываетесь от использования этого бесплатного аккумулятора. Теперь если вы включите обогреватель, в доме почти сразу же потеплеет (энергия не тратится на нагрев стен), но зато любой сквозняк выдует ваше тепло за считанные минуты. Такой вариант может быть приемлем для дачного или гостевого домика, предназначенного для временного или сезонного проживания (например для поездок на выходные) поскольку позволяет при необходимости быстро поднять температуру в помещении, но для постоянного проживания более комфортным будет все же наружное утепление стен.

Кроме этого наружное утепление имеет еще ряд важных преимуществ. При наружном утеплении сохраняется вся полезная площадь дома, в то время как при внутреннем утеплении потери полезной площади составляют до 10%. При выполнении работ по наружному утеплению на эксплуатируемом доме не требуется отселения жильцов, переноса коммуникаций, передвижения мебели и деталей интерьера, сохраняется привычная домашняя обстановка.

Возврат к списку

Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.