Искусственный камень
тротуарная брусчатка
от производителя
Многоканальный телефон +7 (495) 201-31-46
Звонок по России бесплатный 8 (800) 301-31-46
Заинтересованы? Звоните прямо сейчас!
/Укладка декоративного камня

Укладка декоративного камня

Укладка декоративного камня
20.07.2016

При создании интерьеров и экстерьеров зданий дизайнеры все чаще обращают внимание на декоративный камень. Это искусственный материал на основе минералов и акриловых смол, полностью имитирующий кладку из натуральных элементов. Декоративный камень дешевле природного, но при этом обладает всеми его эстетическими и эксплуатационными достоинствами. При внешней облицовке стен, дорожек, входных групп декоративный камень органично дополняет любой ландшафт. Подобная отделка используется также в оформлении кухонь, гостиных, офисных помещений и кабинетов.

В данной статье мы рассмотрим облицовку стен. Чтобы она прослужила долго, необходимо придерживаться определенной технологии укладки.

Способы укладки

Декоративный камень монтируют одним из двух способов.

С расшивкой. Плитки укладываются порядно, с расстоянием между элементами до 10–15 мм. Такая отделка требует больше времени, но получается более красивой и интересной. Для того чтобы швы были ровными, можно использовать тонкие рейки. Их прокладывают между камнями и убирают по завершении работ. После высыхания раствора швы тщательно шпатлюют, используя специальные замазочные смеси.

Без расшивки. Плитки укладываются вплотную друг к другу, а клей или раствор наносят только на обратную сторону элементов. Смесь, выступающую в швах, убирают с лицевой поверхности с помощью мастерка. Допускается оставление клея в стыках для лучшей герметизации. Укладка без расшивки выполняется быстрее, но расход отделочного материала при этом увеличивается.

Расчет материала

Посчитать, сколько декоративного камня потребуется для укладки, можно по следующему алгоритму:

  • определить площадь облицовки. Нужно умножить длину участка на его высоту и вычесть суммарную поверхность окон, дверей и ниш, не нуждающихся в отделке;
  • измерить высоту внешних и внутренних углов. Погонный метр углового элемента закрывает примерно 0,25 кв. м плоской поверхности. Полученный метраж необходимо вычесть из значения общей площади;
  • прибавить запас в 10 % от рассчитанного значения. Это стоит сделать, так как плитки могут ломаться, трескаться в процессе укладки.

Подготовка поверхности

Искусственный камень можно укладывать практически на любую основу: кирпич, дерево, металл, ДСП, бетон, штукатурку, гипсокартон и т. д. Важно: поверхность должна быть ровной, сухой, очищенной от старой краски, без осыпающихся участков.

Штукатурка. Основание перед укладкой проверяют на наличие пустот и дефектов. При необходимости следует нанести новый слой штукатурки, тщательно его выровнять и подождать, пока он высохнет. После этого поверхность нужно отшлифовать и очистить от строительной пыли с помощью сухой жесткой щетки. Укладывать декоративный камень можно через два часа после высыхания штукатурки.

Кирпич. Если стены выложены керамическими блоками, стоит очистить и зашпатлевать швы, чтобы устранить неровные участки. При работе с пено- и газоблоками, силикатным кирпичом на поверхность необходимо нанести цементно-известковый раствор слоем 1–2 см. После высыхания основу следует загрунтовать подходящим составом.

Бетон. Монолитное основание подвержено усадке, поэтому после заливки конструкции до начала декоративной отделки должно пройти не менее полугода. Бетон очищают от пыли, плесени, мусора, удаляют следы масел и другие видимые загрязнения. Если основание новое и гладкое, его обрабатывают жесткой металлической щеткой. Наличие небольших царапин повышает прочность фиксации декоративного камня.

Гипсокартон. Укладывать плитки можно только на плотную основу с хорошей несущей способностью – старые и рыхлые листы не справятся с такой нагрузкой. Гипсокартон грунтуют и дожидаются полного высыхания. При этом на поверхности листов должна образоваться прозрачная пленка. После этого можно приступать к укладке.

ДСП. Декоративным камнем можно облицовывать только влагостойкие плиты, иначе основание деформируется. ДСП закрепляют на поверхности как можно жестче, желательно также уложить армирующую сетку в качестве промежуточного слоя. Для облицовки рекомендуется использовать высокоэластичные клеи.

Металл и дерево. С поверхности необходимо удалить ржавчину, стружку, следы старой краски и другие загрязнения, которые могут снизить прочность крепления плитки. Затем на основание укладывают пергамин и штукатурную сетку, надежно фиксируя их с помощью саморезов. Клей наносят поверх армирующего слоя и приступают к монтажу камня.

Пенопласт, минеральная вата и другие утеплители. Теплоизолирующий материал не может служить основой для облицовки в силу своей чрезмерной рыхлости. Необходимо закрывать утеплитель армирующим слоем и штукатурить. После высыхания поверхность шлифуют, очищают и грунтуют составами глубокого проникновения.

Этапы работ

Искусственный облицовочный камень укладывается в несколько этапов.

Нанесение клеевого слоя. Работу лучше выполнять при температуре +5…+28 °С. Если поверхность сильно нагрета (например, находится около камина), перед нанесением клея рекомендуется смочить основание водой. Для укладки декоративного камня на основе гипса можно использовать универсальные смеси ПВА, гипсовые растворы, жидкие гвозди и другие составы. Клей ровным тонким слоем наносится на стену и распределяется шпателем. Лучше обрабатывать небольшие участки, например размером около 1 кв. м., а не всю площадь облицовки сразу. В противном случае смесь высохнет до того, как Вы прижмете к ней плитку.

Укладка декоративного камня. Панели монтируются на клеевую смесь от угла снизу вверх или сверху вниз. После укладки необходимо прочно прижать элемент к поверхности и выдержать около 20–30 секунд. Клей при этом выдавливается по периметру плитки, что позволяет избавиться от пустот и сделать облицовку более герметичной. Для подрезания декоративного камня можно использовать ножовку или болгарку (кроме гипсовых изделий, которые могут расколоться под пилой). Чтобы ряды были более ровными, некоторые мастера заранее готовят разметку, но вполне можно обойтись и обычным уровнем. Небольшая небрежность в кладке декоративного камня делает рисунок более интересным и естественным.

Рустование. При укладке плиток под расшивку швы между элементами заполняются клеем, который аккуратно удаляют. Затем стыки заполняют специальной смесью. Если состав расшивочного раствора совпадает с клеевым, тогда швы не прочищают. После высыхания смесь можно подкрасить, чтобы подчеркнуть красоту камня. Также можно придать швам определенную форму с помощью круглых планок, которые вдавливают в раствор и убирают после высыхания. При укладке камня без расшивки стыки оформляют после схватывания клея с помощью тонкой деревянной лопаточки.

Покрытие защитным составом. Заключительный этап монтажа – обработка декоративного камня. Для этого можно использовать гидрофобизирующие составы на водной основе или защитные покрытия на растворителях. Во втором случае на камне образуется прочная пленка, устойчивая к механическим повреждениям. Особое внимание уделяют обработке углов и участков с высоким риском намокания. Защитное покрытие продлит срок службы декоративного камня и сохранит его эстетичность. С помощью растворов можно также придать облицовке тот или иной оттенок.

Возврат к списку