Искусственный камень
тротуарная брусчатка
от производителя
Многоканальный телефон +7 (495) 201-31-46
Звонок по России бесплатный 8 (800) 301-31-46
Заинтересованы? Звоните прямо сейчас!
/Отделка цоколя дома искусственным камнем

Отделка цоколя дома искусственным камнем

Отделка цоколя дома искусственным камнем
19.10.2017

Забегая немного вперед, стоит, прежде всего, пояснить понятие цоколя. Под цоколем принято понимать полуподвальные помещения дома, фундамент над уровнем грунта.

В зависимости от типа основания цоколем следует считать его наземную часть (в случае ленточного фундамента), забирку между колоннами фундамента столбчатого типа или ростверк.

Фундамент и цокольный этаж являются основанием постройки, и их качество напрямую влияет на долговечность дома. При выполнении фасадных работ следует достаточное внимание уделить и отделке выступающей части основания в том числе, чтобы общий результат смотрелся органично и целостно.

Особенности цоколя и выбор отделочных материалов

Главная задача цоколя – это равномерное распределение нагрузки на фундамент дома и защита от атмосферных осадков, сезонной слякоти, половодий и т.д. Его высота над уровнем земли может варьироваться в большую или меньшую стороны. Она зависит от конструктивных особенностей здания и климатических условий в районе строительства.

С давних пор фундамент и стены зданий выкладывались из натурального строительного камня. Такие постройки отличались высокой прочностью и имели внушительный внешний вид. Технологии индустриальной эпохи отдают предпочтение железобетону и кирпичу, которые стоят дешевле, но требуют облицовки.

Среди наиболее простых и недорогих вариантов сразу напрашивается идея оштукатуривания и покраски цокольного уровня, однако следует учитывать, что штукатурка имеет свойство трескаться при усадке, перепадах температур и т.д., а краска выцветать и облупляться. Такие особенности обязывают к периодическому обновлению облицовки (примерно раз в 5-6 лет).

При этом качество, производитель и цена штукатурки могут быть самыми лучшими и дорогими, но все равно через пару-тройку сезонов придется исправлять косметические недостатки.

Натуральный камень: дорого и красиво

Единожды «заварить кашу» с отделкой цоколя и больше никогда не вспоминать об этом вполне реально, если задуматься о более долговечных материалах, например, о натуральном камне. Солидность, долговечность, красота обеспечены, но и без недостатков, увы, не обойтись.

  • Во-первых, цена. Как известно, натуральные материалы, даже самые распространенные, обойдутся в копеечку, а если учесть объемы цоколя, то набегает довольно круглая сумма.
  • Во-вторых, вес. Настоящий камень тяжелый, достаточно тяжелый, чтобы усложнить облицовочные работы и создать дополнительную нагрузку на фундамент.
  • В-третьих, для правильной укладки стоит пригласить квалифицированных специалистов, что, естественно, влечет дополнительные финансовые расходы. За профессионализм и качество приходится платить.

Если выбор пришелся все же на натуральный камень, то мало полагаться лишь на его внешние качества и фактуру. Очень важно учитывать и породу, ведь далеко не все из них соответствуют требованиям, выдвигаемым к материалам для облицовки цокольного уровня.

Очевидно, что такой материал должен быть не только привлекательным, гармонирующим с остальным фасадом, но и прочным, морозостойким, устойчивым к резким перепадам температур и влаге. Этим параметрам идеально соответствуют гранит и песчаник. А вот мрамору и некоторым мягким породам типа ракушечника и известняка самое место в уютном интерьере, скажем, гостиной. Для наружных работ в районах с умеренным и холодным климатом они не годятся. В противном случае, через несколько лет такой камень начнет разрушаться, теряя прочность и презентабельный вид.

Процесс облицовки поверхности натуральным камнем выглядит следующим образом:

  • поверхность выравнивается штукатурными растворами;
  • поверх них с помощью дюбель-гвоздей крепится армирующая сетка;
  • она закрывается дополнительным слоем клеящего состава;
  • по застывшему основанию выполняется разметка, при этом важно учитывать расстояние между плитками;
  • плитка крепится к поверхности на клеевую основу;
  • выполняется затирка швов.

Если принять во внимание естественные сложности, связанные с сортировкой материала и его механической обработкой, работу с натуральным облицовочным камнем следует считать трудоемкой и малопроизводительной.

Достойная альтернатива натуральному камню

Благо, технологии не стоят на месте, позволяя предложить потребителю действительно оптимальный вариант – искусственный камень. Этот материал можно по праву назвать высокотехнологичным, ведь как иначе описать то, что он полностью имитирует натуральный аналог, при этом во многом превосходя его по эксплуатационным характеристикам. Например, большинство натуральных пород весьма ограничены в палитре красок, когда искусственная плитка предлагает потребителю широкий выбор оттенков: от натуральных приглушенных, до ярких и контрастных.

Насчет фактур также можно быть спокойным: плитки искусственного камня имитируют и кирпич, и дикий камень, и сланец. При этом производитель часто предлагает несколько типоразмеров одного и того же вида материала.

Описывая все преимущества такого материала, нельзя не обратить внимания на следующие особенности:

  • простота монтажа делает возможным укладку в короткие сроки, при этом нет необходимости приглашать узкопрофильных специалистов: достаточно услуг обычных мастеров-плиточников;
  • прочность искусственного камня соизмерима с таковой у натурального. Случайные удары и механические повреждения не страшны, впрочем, это единственное, что грозит облицовке, т.к. она не испытывает особых нагрузок;
  • морозостойкость – отличное качество искусственного камня, особенно в нашей климатической зоне. В среднем такой материал спокойно выдерживает более 100-150 циклов заморозки и оттаивания;
  • низкий коэффициент водополгощения (не более 9 %), который можно снизить, обработав поверхность специализированными водоотталкивающими составами. Однако, как показывает практика, такие меры необходимы только в случае постоянного контакта материала с водой, например, при постоянной сырости.

Особенности выбора искусственного камня

Если верить статистике, именно искусственный камень пользуется наибольшим спросом на рынке и является самым популярным материалом для отделки цокольного уровня. Не удивительно, ведь такой камень идеально вписывается в соотношение «цена-качество». Даже самые дорогие варианты из последних коллекций стоят дешевле самого неказистого природного камня. Примерный ценник среди ассортимента искусственного материала начинается с 600 рублей за кв.м.

Отдельное внимание стоит уделить и клинкерной плитке. Вариаций палитры оттенков, фактуры и форм великое множество: выбор не ограничивается десятком вариантов, их гораздо больше. По долговечности, прочности и эксплуатационным свойствам такой материал не уступает, а иногда и превосходит природные аналоги, зато цена за м2 гораздо привлекательнее.

Если рассматривать облицовочные работы, то в случае с клинкером есть некоторые особенности:

  • при отделке цоколя клинкером можно быть уверенным, что материал прослужит долго и сохранит привлекательный вид, если использовался специальный клей. В его составе обязательно должны присутствовать морозостойкие и эластичные материалы (таким требованиям соответствуют специальные составы для укладки клинкерной плитки);
  • в процессе укладки каждую плитку погружают в воду на несколько секунд, а уже затем сажают на клей. Это необходимо для того, чтобы материал не забирал влагу из клеевого раствора, что может негативно сказаться на его связующих характеристиках.

Возврат к списку

8 (800) 301-31-46