Искусственный камень
тротуарная брусчатка
от производителя
Многоканальный телефон +7 (495) 201-31-46
Для звонков из регионов 8 (800) 301-31-46
Заинтересованы? Звоните прямо сейчас!
/Облицовка дома декоративным камнем

Облицовка дома декоративным камнем

Облицовка дома декоративным камнем
30.11.2017

Современные технологии позволяют быстро и недорого выполнить строительство любого здания. Только внешний вид большинства популярных конструкционных материалов не отличается презентабельностью. Оставлять наружные стены из бетона, рядового кирпича, необработанного бруса или ОСП не только некрасиво, но и вредно с практической точки зрения. Под воздействием природных факторов они быстро отсыревают и утрачивают свои эксплуатационные качества, что приводит к сокращению срока службы всей постройки.

Изменить картину к лучшему способны отделочные материалы для наружных работ. Одним из самых популярных среди них считается искусственный камень. Он напоминает своей структурой природный прототип, превосходя его по ряду параметров. Некоторые разновидности декоративного камня имитируют кирпичную кладку. Строения, облицованные подобным образом, приобретают благородный вид, выделяясь внушительностью среди соседних зданий и повышая статус своих владельцев.

Технология изготовления

Наиболее простой и практичный способ изготовления искусственного камня предполагает заполнение специальных форм раствором, содержащим мелкую крошку из натуральных минералов, цемента, природных красителей. Для лучшего заполнения всех полостей и ликвидации пустот применяют вибрационное оборудование. После сушки такой материал достоверно имитирует натуральный камень, что во многом определяется искусством создания форм и подбором цветовой палитры.

Для повышения сопротивляемости впитыванию влаги некоторые коллекции пропитываются водоотталкивающими растворами.

Преимущества облицовки фасада искусственным камнем

Возможность по усмотрению производителя придавать изделиям из декоративного камня необходимый внешний вид и достигать нужных потребительских качеств превращает его в универсальный облицовочный материал. К его преимуществам следует отнести:

  • большое разнообразие форм, текстур и расцветок;
  • возможность создания уникальных композиций;
  • отличная защита стен от всех погодных факторов;
  • удобство обработки и монтажа;
  • экономичность.

Потребительские свойства декоративного камня

Декоративный камень – превосходный облицовочный материал, предназначенный для длительной эксплуатации. Он обладает следующими характеристиками:

  • высокой прочностью, плитки способны выдержать значительные статические и динамические нагрузки;
  • твердостью, благодаря которой поверхность почти не истирается и не царапается даже при интенсивной эксплуатации;
  • минимальным водопоглощением, обеспечивающим сохранение детали при многочисленных циклах замораживания и оттаивания;
  • возможностью применения в широком диапазоне температур;
  • устойчивостью к выгоранию при интенсивном ультрафиолетовом излучении;
  • невысоким удельным весом, оказывающим незначительное воздействие на стены и фундамент дома;
  • искусственный камень можно мыть и протирать без угрозы повреждения внешнего вида.

Самыми распространенными формами декоративного камня являются плитка и панель. Некоторые из них имеют внутренний слой из теплоизоляционных материалов, что позволяет использовать их еще и для утепления зданий.

Особенности монтажа

Искусственный камень кладется на ровную стену с применением клеевых растворов на основе цементно-песчаных смесей подобно керамической плитке. Для лучшего закрепления на слабых основаниях поверх них могут применяться тонкие армирующие сетки. Тыльная сторона каждого изделия имеет гладкую пористую поверхность, обладающую высокой адгезией к раствору.

Кладку обычно ведут порядно снизу вверх от углов к центру стены. Для подрезки деталей, требующих раскроя, применяют болгарку или камнерезный станок. По выбору заказчика монтаж может производиться:

  • с расшивкой швов специальными расшивочными смесями нужного цвета;
  • без расшивки с плотным прилеганием боковых граней друг к другу.

Существуют различные подходы к оформлению фасада. При сплошном покрытии стены одним артикулом, важно не подбирать плитки с похожими оттенками. Чтобы избежать появления незапланированных цветовых границ, применяется перемешивание изделий из разных пачек или коробок. Если одновременно для оформления берется плитка разного размера, рекомендуется сначала ровно разложить ее на земле или любой другой плоской поверхности.

Красиво выглядят стены, сочетающие на своей поверхности покрытия двух типов: штукатурки и декоративного камня. В этом случае плиткой можно выложить цокольную часть, углы и обрамление дверей и окон. Иногда дополнительно выделяются выступающие элементы архитектуры или участки стены под оконными проемами.

Выкладывать плитку из искусственного камня может мастер с базовой подготовкой обычного плиточника. Материал не требователен к исключительной точности монтажа и выполняет свою декоративную функцию за счет неповторимой текстуры, объемной поверхности и удачного выбора цвета.

Возврат к списку

8 (800) 301-31-46