Искусственный камень
тротуарная брусчатка
от производителя
Многоканальный телефон +7 (495) 201-31-46
Звонок по России бесплатный 8 (800) 301-31-46
Заинтересованы? Звоните прямо сейчас!
/Кирпич для интерьера в стиле лофт

Кирпич для интерьера в стиле лофт

Кирпич для интерьера в стиле лофт
11.09.2017

Необычность такого стилистического решения, как стиль лофт, объясняется многими его «фишками», одной из которых является открытая кирпичная кладка на одной из стен.

Объяснить такое необычное решение можно с исторической точки зрения. Лофт как стиль зарождался в середине прошлого столетия в Америке, а потом быстро прижился и в Европе. Необходимость обустраивать пустующие здания бывших фабрик в как-нибудь пригодное для жилья пространство и породило появление характерных для лофта элементов. Сочетание домашнего уюта и некоторой брутальности кирпичных стен, деревянных балок и перекрытий, металлических элементов коммуникаций перекочевали в современность.

Особенности стиля

Как и каждый стиль, лофт требует соблюдения некоторых правил и особенностей, среди которых:

  • максимально свободное пространство без излишеств;
  • никаких перегородок и разделений на комнаты;
  • крайне желательно наличие открытых систем коммуникаций, кирпичной кладки, элементов несущей конструкции здания;
  • большие окна без декора или с минималистичным оформлением. Приветствуются витражные окна в пол;
  • геометрия пространства должна четко проглядываться;
  • простота декора без излишеств и вычурных предметов;
  • цветовая гамма лаконичная, преобладание целых цветов.

Благодаря «творческому» периоду в становлении стиля (раньше такие пространства были чем-то вроде апартаментов для людей творческих профессий) его нередко используют при оформлении кафе, багетных мастерских, студий и прочих креативных пространств.

Сам стиль лофт может иметь четыре интерпретации:

  • жесткий. Готовое пространство наполняют для придания большей мягкости и уюта, делая его более «обжитым»;
  • мягкий. Элементы дизайна подстраивают уже под готовое помещение, учитывая его особенности и геометрию;
  • коммерческий. Схож с истинным лофтом в своем понимании. Переделке подвергаются коммерческие помещения с высокими потолками под определенные нужды. Так бывший завод превращается в уютную галерею или бизнес-центр;
  • бытовой. Применения элементов стиля в обустройстве городской квартиры или частного дома.

Отделочный кирпич в стилистике лофт

Кирпич – основа практически каждого здания, а такой необычный декоративный прием в интерьере только привлекает внимание и придает ощущение основательности и монументальности.

Поскольку лофт подразумевает наличие кладки из старого, повидавшего виды кирпича (все же стена старинного здания), то для воссоздания подобного стиля в интерьере необходимо учитывать этот параметр. К счастью, добывать старые кирпичи не придется, ведь производители современных отделочных материалов научились воссоздавать фактуру старинной кладки.

Технологию производства такого кирпича можно вкратце описать следующим образом:

  • формирование материала;
  • обработка формы специальным цветным песком (для окрашивания будущего кирпича и чтобы он не прилипал к самой форме);
  • прессование массы в формах, обрезка излишков материала;
  • просушка получившейся заготовки;
  • состаривание заготовки по специальной технологии;
  • обжиг.

Получившийся отделочный материал послужит прекрасной альтернативой настоящему старому кирпичу. По сути это тот же кирпич, то более функциональный, более фактурный, более легкий.

Быт и индустриальный стиль

Стиль индастриал так популярен в современных ресторанах, кафе, офисных и коворкинг пространствах. Кажущаяся сдержанность и «холодность» не блещет уютом и совершенно не подходит для оформления семейного очага. Однако практика показывает совершенно обратное. Умелые приемы, работа с освещением и декором позволяет «одомашнить» даже такой неприступный и холодный стиль, как лофт.

Такой стиль предполагает присутствие большого пространства с высокими потолками и огромными окнами, однако это противоречит всем канонам типичной городской квартиры. Привнести дух индустриального стиля с помощью декора и цветовой гаммы в обычную квартиру вполне возможно, в частности, с помощью так называемой «состаренной плитки».

Таким образом, добиться фактурного оформления стен в стиле лофт можно:

  • используя старые кирпичи с разборов снесенных строений;
  • используя специально состаренные искусственным образом современные отделочные материалы.

Белый кирпич

Современный лофт – это не только красно-коричневые оттенки кирпичных кладок и угрюмые пожухлые перекрытия. Белые и серые оттенки в интерьере подобного стиля очень популярны и позволяют решить проблему с ограниченным пространством или недостатком освещения.

Белые стены из кирпича, сложные оттенки серого будто раздвигают перегородки пространства, превращая из квартиры стандартной планировки настоящее просторное лофт-пространство, полное света и воздуха.

Очень популярны среди дизайнеров такие цвета:

  • белый;
  • серый;
  • антрацит;
  • мрамор;
  • гранит.

При этом кирпичные стены в светлых и сероватых тонах можно использовать для оформления помещения не только в индустриальном стиле, они хорошо впишутся и в скандинавский стиль, и в уютный прованс, и в сдержанную английскую классику.

Оформление интерьера с использованием состаренного камня

Правильно подобранная фактура, размер, цветовая гамма плитки, а также удачное место ее расположения позволяют украсить любое помещение, будь то прихожая или спальня.

  • в прихожей можно интересно обособить дверные проемы или стенку с входной дверью;
  • в кухне можно отдать кирпичу целую стенку, тогда можно выбрать какой-нибудь фактурный вариант. Но наиболее часто таким образом декорируют фартук, но в этом случае лучше присмотреться к глянцевой плитке – за ней проще ухаживать и очищать от загрязнений;
  • гостиная вряд ли имеет ограничения по использованию кирпичной кладки, здесь полет фантазии свободен. Наряду с полноценной кирпичной стеной состаренной плиткой можно украсить и камин, если таковой имеется;
  • спальня требует чувства меры. Поскольку эта комната должна располагать к отдыху и просто окутывать уютом после тяжелого рабочего дня, кирпичей и прочих «холодных» элементов тут должно быть ограничено. Впрочем, у всех вкусы разные. Но украсить изголовье кровати, дверные и оконные проемы, выложить балкон состаренной плиткой – почему бы и нет;
  • санузел. Часто в многоквартирных домах именно это помещение выкладывают из обычного строительного кирпича. Декоративным его вряд ли можно назвать, но при должной фантазии можно избавиться от декоративной отделки и привнести нотку лофта даже в эту комнату.

Варианты отделки помещения

Кирпич уже на протяжении не одного столетия используется как основной строительный материал за свою надежность, прочность и удивительные эксплуатационные качества. При этом это совершенно не мешает ему претендовать на вполне достойный вариант внутреннего декора, ведь за долгие годы строительства люди постепенно привыкли видеть кирпичную кладку не только снаружи дома, но и изнутри.

Какие варианты можно рассмотреть для внутреннего декора:

  • фрагментарная кладка подразумевает декорирование только определенного участка стены. Такой вариант характерен для скандинавского стиля;
  • акцентирование определенной зоны с помощью кирпича. Изголовье у кровати, ниши в стене – все это можно обособить визуально, выложив декоративный кирпич;
  • облицовка целой стены состаренной плиткой или декоративным кирпичом;
  • кладка - как отдельный элемент, к примеру, оформление колонн, арок, перегородок.

Изготовление состаренной плитки и ценовая политика

Современный материал – декоративный кирпич или состаренная плитка – по своей сути точная копия обычного кирпича, проверенного десятками и сотнями лет. Внешний вид, цветовая гамма, фактура максимально точно передают все характеристики обычного старинного кирпича, разве что материал это новый, а не бывшая составляющая какого-нибудь здания.

Технологии производства подразумевают присутствие ручного труда, но основная доля всех процессов полностью автоматизирована, что сказывается на цене готового изделия: оно становится доступно практически всем желающим.

Отечественное производство декоративного также сказывается на цене продукции в меньшую сторону, ровно, как и использованное при производстве сырье. К примеру, декоративную плитку белого цвета изготавливают преимущественно из гипса, что окажется в два раза дешевле аналогичного по размерам изделия из бетона.

Варианты материалов для создания кирпичной стенки в интерьере:

  • в качестве сырья нередко используются настоящие кирпичи с разборки завалов старых снесенных зданий. Такой материал очищается от соединительного раствора, моется от загрязнений, а затем уже используется для новых целей. Но
  • не всегда есть возможность использовать такой материал.
  • специальные декоративные плитки, изготовленные на производстве. Их применение во многом удобно: они доступны, легки, имеют различные размеры и цветовое оформление, плоские.

Преимущества искусственно состаренного кирпича

Нельзя не отметить отличные качества именно современного состаренного кирпича. В процессе производства учитывалась не только декоративная составляющая подобного материала, но и остальные факторы, например, вес, габариты, стоимость и т.д.

Преимущества декоративного камня «под старину» следующие:

  • вес. Кирпичная кладка из такого материала весит намного меньше аналогичной из настоящего кирпича. Это позволяет исключить значительную нагрузку на фундамент и перекрытия дома. Примерная нагрузка с учетом соединительного раствора составляет не более 20 кг/м2;
  • толщина. Декоративный кирпич очень тонкий. По своей сути это плитка толщиной не более сантиметра. Это поистине выдающееся качество позволяет использовать материал даже в малогабаритных помещениях: узких коридорах, маленьких кухнях «хрущевок», санузлах и т.д.;
  • это экологически чистый материал, который не только красиво выглядит, но и вполне может использоваться в детских комнатах. На протяжении всего периода эксплуатации такой кирпич не выделяет вредных испарений, поддерживает оптимальный уровень влажности и служит дополнительной звукоизоляцией;
  • широкий выбор фактуры, расцветок и формы для воплощения даже самых смелых идей;
  • привлекательный вид сохраняется на протяжении всего срока использования без выгорания, выцветания. При этом состаренная плитка показала себя как довольно практичный материал, за которым просто ухаживать.

В производстве декоративной плитки «под старину» используются такие материалы, как гипс, цемент, песок и глина. Это сказывается на весе и объеме готовой продукции, но, тем не менее, показатели гораздо меньше, чем у обыкновенного кирпича.

Возврат к списку

8 (800) 301-31-46