Искусственный камень
тротуарная брусчатка
от производителя
Многоканальный телефон +7 (495) 201-31-46
Звонок по России бесплатный 8 (800) 301-31-46
Заинтересованы? Звоните прямо сейчас!
/Как выбрать облицовочный камень

Как выбрать облицовочный камень

Как выбрать облицовочный камень
07.09.2017

С помощью облицовочного камня можно значительно улучшить внешний вид здания. Такой вариант отделки применяется как для внутренних работ, так и для формирования эффектного экстерьера постройки. Помимо эстетической ценности данный материал также отличается высокой прочностью, долговечностью и полностью экологичен. При этом, подбирая подходящий тип камня, следует учитывать несколько важных моментов.

Природный или искусственный?

Современный рынок отделочных материалов предлагает покупателям широкий выбор натурального и искусственного камня. Чтобы выбрать наиболее подходящий под конкретную задачу вариант, следует четко знать преимущества и недостатки каждого из них.

Среди достоинств природных пород главными являются высокая долговечность, прочность и эффектность. Такая облицовка качественно дополнит любой дизайнерский стиль. При этом даже в комбинациях с другими материалами натуральные изделия выглядят роскошно.

Что касается недостатков, то возглавляет список высокая стоимость. Также стоит отметить более сложный монтаж, чем в случае с искусственным исполнением. Природный камень обладает значительным весом, что требует от несущей конструкции особой прочности. Кроме того, все элементы натуральной отделки различны по форме и размером, подправлять которые достаточно сложно.

Искусственный облицовочный материал также отличается эстетичным видом. Отдельные коллекции по виду, форме, текстуре и окрасу полностью повторяют настоящие породы. Некоторые предполагают собственный, несвойственный природе рисунок. Сырьем для таких изделий выступает бетон с дополнительными примесями и красителями. Материал экологичен, доступен в плане стоимости и в процессе формовки приобретает ровную тыльную сторону, которая упрощает монтаж.

В отдельный сегмент продукции выделяется клинкерная плитка. Этот декоративный элемент выполняется из особого сорта глины. В процессе производства сырье закаляется при температуре более чем 1200 градусов. В результате удается получить материал с высокой защитой от механических и климатических воздействий. Кроме того, он не впитывает влагу и обладает низкой теплопроводностью. Срок службы такой отделки составляет несколько десятков лет.

Особенности различных видов натуральной породы

  • Песчаник
    Песчаник широко применяется при отделке внешних и внутренних стен здания, колон, ниш, каминов, цоколя. Кроме того его используют для декорирования беседок, заборов и дорожек в ландшафтном дизайне. Материал отличается различной степенью пористости. Размеры пор определяют его назначение. Изделия с мелкими отверстиями применяются для наружных работ, крупнопористый песчаник применяется внутри помещений. В плане окраса выделяются красно-коричневые, бурые, желтые, серые, серо-зеленые разновидности.
  • Шунгит
    Особо плотная горная порода, которая не подвержена химическим воздействиям, резким перепадам температуры и не стирается при длительной эксплуатации. В состав такого вещества входит большее количество углерода. По своей структуре разделяется на многослойные и цельные вариации. Обе широко применяются в отделке интерьеров и экстерьеров. Цвет у шунгита варьируется от различных тонов серого до полностью черного.
  • Доломит
    Облицовочный доломит представляет собой каменную плитку белого, желтого или бурого цвета. Он используется при формировании как наружной, так и внутренней отделки. Материал достаточно прочен, устойчив к действию огня и минусовых температур. Благодаря особой структуре его форма и размеры легко корректируются.
  • Сланец
    Сланец устойчив к низким, высоким температурам и их резким перепадам. Кроме того, он отличается механической прочностью, обеспечивает качественную звуко и теплоизоляцию помещения. В природе такой минерал формируется в результате прессовки глины, кварцевой крошки и примесей горных пород. В результате сланец приобретает многослойную мелкозернистую структуру. Превалирующими цветами являются различные оттенки желтого, красного, серого. Иногда можно встретить черные вариации.
  • Мрамор
    Мраморная отделка отличается благородством и представительностью. Что характерно, данный материал легко можно обрабатывать и шлифовать, что не только упрощает облицовку, но и придает ей особой эффектности. Основными цветами для мрамора являются белый и сероватый. Но, как правило, они дополняется разноцветными рисунками из вкраплений других минералов.
  • Лемезит
    Прочный, долговечный лемезит является одним из видов известняка, дополненного примесями мрамора и некоторых других минералов. Он отличается высокой устойчивостью к морозу и действию влаги. Также стоит отметить широкое разнообразие цветовых исполнений, к которым относятся различные тона зеленого, красного, желтого цветов.

Разновидности искусственного камня

Данный сегмент декоративной продукции не менее обширен, чем натуральные вариации. К основным видам такой отделки относятся:

  • Бетонный камень
    Прочные изделия из бетона формируются в процессе вибропрессования. Помимо самого бетона в состав также входят водоотталкивающие добавки и красители. Краска может замешиваться как вместе с основным сырьем, так и наноситься на готовые изделия. После затвердения бетон отличается высокой декоративностью, но при этом сохраняется прочность и долговечность.
  • Керамический гранит
    Внешний вид такой продукции практически не отличим от оригинального гранита. То же самое касается и прочности изделия. В его состав входит три основных компонента: глина, гранитная крошка, песок. При оптимальном сочетании высокого давления и температуры более 1300 градусов проводится формовка сырьевой массы.
  • Гипсовый вариант
    Основой для такого типа отделки выступает гипс. В процессе производства он дополняется песком, модификатором и нужной комбинацией красителей. В результате получается материал с высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Кроме того, гипс крайне легкое вещество, а значит, готовые плитки не создают нагрузки на стену, а для более удобного монтажа их форму и размер легко можно подправить.
  • Литьевой камень
    Представлен литьевой вариант смесью мраморных частиц и кварцевого песка, которая заливается полиэфирной смолой. Для защиты от выгорания, повышенной влажности и резкой смены температуры готовая плитка сверху покрывается гелькаутной смесью. Такая облицовка долговечна, а ее эстетическая составляющая не пропадает со временем.
  • Гибкие вариации
    Главным достоинством гибкого камня является максимально простой монтаж и возможность отделки сложных архитектурных элементов, углов, переходов. Состоит он из основы и, нанесенного на нее, слоя гранитной, мраморной крошки или кварцевого песка. Полученный в результате материал отличается высокой устойчивостью к перепадам температур, осадкам, механическим повреждениям. Он легко принимает необходимую форму и имеет длительный срок службы.
  • Окрас, форма и текстура
    Как правило, в природе редко встречаются полностью однотонные материалы. Обычно натуральный камень испещрен разноцветными прожилками и комбинациями из двух-трех тонов. Что касается искусственных исполнений, то здесь цветовая палитра значительно шире. Но, в случае имитации натуральной породы также применяется два-три цвета.

Достаточно сильно разняться и формы каменой облицовки. Наиболее востребованными из них являются:

  • Брекчия
    Брекчия – это плитка с гладкой поверхностью, а также ровными или рваными краями. Может выпускаться в различных размерах. Выполняется из гранита или мрамора. Реализованные с ее помощью проекты отличаются солидностью и строгостью.
  • Плитняк
    Плитняк представлен плоскими пластинами с неровными краями и с различными габаритами. Отличается шероховатой поверхностью. Применяется плитняк в облицовке стен, цоколя, заборов, лестниц, а также для мощения дорожек.
  • Кирпич
    Классический вариант изделий из обожженной глины. Применяется для отделки фасадов или для внутреннего оформления помещений в стиле лофт или модерн.
  • Мозаика
    Все элементы такого типа приблизительно одинаковы в плане размера, но отличаются по текстуре и окрасу. Такие изделия могут укладываться в произвольном порядке или же формировать определенное изображение.
  • Лапша
    Такое исполнение представлено удлиненной полоской с небольшой шириной. Поверхность обычно дополнена рифлением, что создает оригинальный внешний вид после монтажа.
  • Плиты
    Крупная плитка из искусственных составов, мрамора или гранита. От других вариантов плиточных изделий отличается правильной квадратной или прямоугольной формой.
  • Модуль
    Представляет собой плитку больших размеров с неоднородной поверхностью, различные части которой могут отличаться по цвету и текстуре. Благодаря этому соседние элементы гармонично стыкуются в общую конструкцию.
  • Брусчатка
    Объемный камень, часто прямоугольной формы. Может иметь прямые или сглаженные углы.
  • Угловые элементы
    Готовые элементы конструкции, состоящие из цельных кусков породы или из более мелких частей, которыми оклеена основа. Выполняются в соответствии с формой наружных и внутренних углов, дверных и оконных проемов.

Особенности структуры

При внешнем осмотре отделочного камня особое внимание следует уделить его поверхности. На ней не должны быть заметны дефекты окрашивания, выщербления или наросты, непредвиденные производственным процессом. Если для облицовки подбирается бетонная плитка с раковинами на лицевой поверхности, их ширина не должна превышать 2-3 мм.

Структура искусственных изделий обычно включает в себя наполнитель, который снижает их вес. При этом размеры отдельных гранул керамзита или других веществ не должны быть больше 5 мм. Наиболее оптимальный вариант исполнения предполагает смещение большей части объема наполнителя к тыльной стороне плитки. В то же время песок и каменная крошка для большей прочности должна концентрироваться сразу за лицевой частью.

Нормой для тыльной стороны также является небольшая шероховатость или рельефность. Плоская плоскость значительно хуже взаимодействует с клеевыми составами. Но, и чрезмерно большие неровности обеспечат неплотное прилегание к стене, что снизит прочность и надежность.

Оптимальным решением будут изделия с небольшими (до 4 мм) бороздами по всей тыльной поверхности. Они формируются при помощи специального оборудования еще в процессе производства.

Основные моменты монтажа

Укладка облицовочного камня может проводиться шовным или бесшовным методом. Первый применяется при работе с природными породами. Различие в форме, размерах и текстуре в большинстве случаев исключает размещение таких элементов встык. Поэтому между ними оставляется определенное расстояние, которое заделывают соответствующим составом.

Бесшовный метод применим при укладке рукотворной плитки. Правильная фактура и возможность ее коррекции позволяют создавать более плотное прилегание. Но название здесь скорее условное, так как шов между составляющими отделки, все же, имеется. Но ширина его составляет не более 1 мм. Такой метод наиболее востребован во внутренних работах.

Оба метода предполагают обязательное наличие температурного шва. Он расположен по периметру отделки и обычно маскируется плинтусом.

Возврат к списку