Искусственный камень
тротуарная брусчатка
от производителя
Звонок по России бесплатный 8 (800) 707-67-54
Заинтересованы? Звоните прямо сейчас!
/Как избежать ошибок при отделке фасадов

Как избежать ошибок при отделке фасадов

Как избежать ошибок при отделке фасадов
13.05.2016

В этой статье мы расскажем о правилах отделки фасадов зданий искусственным камнем, о способах подготовки разных типов поверхностей для укладки, об особенностях облицовки фасадов при минусовых и плюсовых температурах, а также о некоторых методах укладки искусственного камня.

Преимущества искусственного камня для отделки фасадов

Искусственный камень – декоративный облицовочный материал, имитирующий фактуру грубо колотого природного камня или кирпичную кладку. Используется как для внешней отделки фасадов зданий, так и для внутреннего оформления. Искусственный камень появился несколько десятилетий назад и стал достойной альтернативой натуральному. Одно из несомненных достоинств этого материала – его технологичность, то есть легкость и простота монтажа по сравнению с природным аналогом.

Работы по отделке фасадов зданий искусственным камнем стоят в несколько раз дешевле:

  • не требуется использование дорогих клеевых составов
  • нет необходимости закрепления каждого камня анкерами
  • многие поверхности (бетонные, кирпичные) не требуют специальной подготовки при укладке искусственного камня
  • искусственный камень проще резать и обрабатывать, чем натуральный
  • в коллекциях искусственного камня есть угловые и закругленные элементы (декоративные элементы) которые сильно облегчают работы по отделке фасадов
  • искусственный камень весит в среднем в полтора раза меньше, чем натуральный, а значит, его намного проще подвезти к месту проведения работ и намного легче закрепить на стене
  • ровная, шероховатая обратная сторона делает монтаж искусственного камня таким же несложным, как и укладка керамической плитки

Искусственный камень способен воспроизвести не только новую, но и старую кладку. Это особенно актуально к примеру, при проведении реставрационных работ снаружи или внутри здания, когда другой возможности воссоздать старинную отделку просто не существует.

Таким образом, используя для отделки фасадный камень, можно в короткие сроки и при сравнительно небольших затратах получить «кирпичный» или «каменный» дом, построенный из любого материала (из бетонных блоков, дерева и т.д.). Это придаст фасаду здания эстетичный и оригинальный вид, а также защитит стены от атмосферных осадков и перепадов температур.

Подготовка фасадов под отделку искусственным камнем.

Искусственный камень пригоден для отделки различных типов фасада: кирпичных, бетонных, деревянных, металлических, при этом:

  • не нуждаются в дополнительной обработке
  • кирпичные и бетонные фасады (цельнолитой бетон или фундамент) – искусственный камень просто укладывают на специальный клей без дополнительного крепежа
  • определенной подготовки требуют: деревянный фасад, а также металлические, асбоцементные, пластиковые, стеклянные и любые другие основания фасада, физические свойства которых отличны от свойств бетона.

Перед укладкой искусственного камня необходимо покрыть фасад гидроизоляционным материалом, например, пергамином или рубероидом. Затем, чтобы усилить соединение камня с основой, нужно закрепить на стене фасада штукатурную сетку, защищенную от коррозии. На эту сетку наносят штукатурный раствор, а после того как он высохнет, приступают непосредственно к отделке фасада.

Гипсокартонные плиты требуют особо аккуратной укладки камня:

  • Во-первых, для этого годится далеко не каждый камень, а лишь небольшие легкие плитки (например, тонкостенный кирпич)
  • Во-вторых, на гипсокартон можно укладывать облицовку только внутри помещений или там, куда точно не будет попадать влага.
  • В-третьих, предпочтительно, чтобы гипсокартон был влагостойким.

При подготовке непрочных, осыпающихся или сильно впитывающих поверхностей рекомендуется обработать их специальной грунтовкой, которая улучшает схватывание клеевого состава с основанием. После завершения процесса укладки, фасад, цоколь и другие наружные элементы здания желательно обработать гидрофобным составом. Для поверхностей, находящихся в непосредственной близости от воды, такая обработка обязательна.

Особенности отделки фасадов при минусовых и плюсовых температурах

При отделке фасадов зданий искусственным камнем необходимо строго соблюдать температурный режим. Обычно фасадный материал закрепляют на стене «мокрым» способом, то есть при помощи цементного клея. Для того чтобы он «схватился», на улице должна быть плюсовая температура.

Oт + 5 до +25°С

Оптимальная температура воздуха, при которой рекомендуется проводить отделку фасада искусственным камнем. До того момента, пока столбик термометра не опустился ниже отметки +5°С, никакие особые технологии и материалы не потребуются.

От -5 до -10°С

Работы по облицовке фасада лучше отложить до наступления тепла, однако, если по каким-либо причинам это невозможно есть способы, которые позволяют проводить отделку фасада и в таких погодных условиях. В частности, с помощью так называемых парников («тепляков») и с использованием морозостойкого клея:

Парник:

В случае с парником строительные леса затягивают полиэтиленовой пленкой, внутри отгороженного пространства устанавливают тепловую пушку и греют ею воздух в «тепляке». Причем пушку направляют не на стену фасада, а вдоль нее, чтобы поверхность прогревалась более равномерно. В идеале, температура внутри тепляка должна достигать +8 C.

Но здесь есть несколько очень важных моментов:

  • плюсовую температуру внутри тепляка нужно поддерживать, как минимум, в течение трех суток после окончания отделки фасада - за это время цементный клей должен набрать 90% своей прочности.
  • цена отделочных работ в этом случае окажется значительно выше. Это объясняется затратами на сооружение герметичного парника, установку тепловой пушки и расходами на топливо, необходимое для ее работы.
  • существует опасность, что при использовании «тепляков» фасад местами все-таки охладится, и тогда через какое-то время плитка на этих участках может отвалиться.

Морозостойкий клей:

Морозостойкий клей дает возможность отделки фасадов искусственным камнем при температуре воздуха до -10°С. В состав морозостойкого клея входят специальные добавки, позволяющие работать с ним при отрицательных температурах. Правда, когда температура воздуха все-таки довольно низкая, при использовании морозостойкого клея дополнительно рекомендуется сделать еще и «тепляк».

От +25°С

Что касается отделки фасадов искусственным камнем при плюсовых температурах, здесь тоже есть свои тонкости. В частности, не рекомендуется проводить отделку фасадов в слишком жаркую погоду, поскольку при очень высокой температуре раствор, соединяющий основу и облицовочный камень, быстро теряет влагу и не успевает набрать необходимую прочность. По той же причине нельзя оставлять только что закрепленные плитки на открытом солнце. Чтобы избежать попадания солнечных лучей на свежеоблицованный участок стены, необходимо на 2-3 дня затенить его.

Некоторые методы отделки фасадов искусственным камнем

Для каждой разновидности искусственного камня существуют свои методы и приемы укладки.

Камни большинства коллекций кладут с расшивкой, то есть на определенном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между ними составляет около 1,5 см, но ширина шва может варьироваться в зависимости от коллекции и типа кладки. Образовавшийся шов заполняют затирочной смесью, герметизирующей кладку.

Укладка без расшивки. Если вы хотите уложить камни вплотную, не забудьте предупредить об этом продавца, чтобы он пересчитал объем требуемого материала - ведь обычно искусственный камень продается с учетом нормативной ширины шва.

Необходимо помнить и о том, что при подгонке и подрезке искусственного камня непременно появятся отходы. Поэтому лучше заказывать на 10% больше материала, чем нужно согласно расчетам.

Начинать отделку фасада здания искусственным камнем рекомендуется с оформления проемов и наружных углов, т.е. с установки угловых элементов.

Перед тем как приступить к отделке фасада, рекомендуется перемешать камень из разных коробов, в которых его доставляют заказчику. Это позволит избежать фактурных и цветовых пятен при укладке материала.

Чтобы кладка была естественной и гармоничной, следует чередовать крупные и мелкие камни. А вообще порядок и рисунок кладки, сочетание больших и маленьких камней желательно заранее спроектировать на бумаге. Кроме того, прежде чем приступить непосредственно к отделке, опытные мастера сначала выкладывают рисунки предполагаемой кладки на земле (так сказать, «на сухую») и только после этого переходят к монтажу на стене.

Все вышесказанное относится к отделке фасадов новых зданий, но искусственный камень с успехом используется и при восстановительных работах. Если дом требует реконструкции, реставрации или ремонта, обратите внимание на этот облицовочный материал. И тогда не придется искать природный аналог, подобный тому, что когда-то использовался в отделке, и платить за него немалые деньги. А компании заказчику помогут подобрать искусственный камень, по фактуре и цвету идентичный натуральному.

Возврат к списку

Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.